当前位置:首页  旧版入口  党建工作  党务公开
党务公开

根据校党委关于开展基层组织建设年活动的部署和要求,结合经济与管理系实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合经济与管理系实际,着眼于增强我系党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着眼于创新党建工作内容和形式,全面加强党的组织建设、制度建设、作风建设和党员队伍建设,提高党建工作的科学化水平,为促进事业科学发展提供坚强的政治和组织保证。

二、目标要求

按照上级关于开展基层组织建设年活动的部署要求,紧紧围绕强组织、增活力,创先争优迎十八大的活动主题,按照校党委提出的抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,扎实推进基层组织建设年活动。通过开展基层组织建设年活动,达到五个提升党支部战斗力进一步提升、党支部书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升),使基层党组织推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的能力进一步增强,充分发挥战斗堡垒作用,以创先争优、加强基层党组织建设的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

三、主要任务

(一)按照工作需要重新划分党支部加强党支部书记的选任与培训。按照校党委对活动的步骤安排,着眼于更好发挥基层组织作用、推进各项工作重新划分党支部,并报校党委同意;突出基层党组织带头人队伍建设;配合学校抓好党支部书记培训;党的十八大召开后,组织党支部书记参加学习贯彻十八大精神专题培训。

(二)借鉴和探索基层党建的有效思路。立足自身实际,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新,形成推进教育教学改革、加强队伍建设和搞好教书育人、管理育人、服务育人的好思路。

(三)建立和完善基层党建规章制度。健全完善基层党务公开制度,落实三会一课、民主评议党员、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。建立健全党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。

(四)强化党组织和党员阵地建设。加强党支部活动场所建设,完善服务功能,促进活动场所让党员师生充分利用、受党员师生欢迎。

四、工作进度

按照校党委的统一安排,基层组织建设年活动分五个阶段进行:

第一阶段:宣传发动,安排部署(320325日)。研究制定经济与管理系基层组织建设年活动实施方案,并按时上报校党委组织部;召开全体党员会议,结合实际对本党总支的基层组织建设年活动进行安排部署。使全体党员明确开展基层组织建设年活动的指导思想、目标要求、工作任务、方法步骤,提高认识、统一思想,切实把思想和行动统一到开展基层组织建设年活动的要求上来。

第二阶段:调查摸底、分类定级(32647日)。从党支部入手,对我系基层党组织情况进行全面了解,通过调研、民主评议等形式,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在此基础上,参照《山东高校教师党支部分类定级评分参考标准》、《山东高校学生党支部分类定级评分参考标准》,结合调查摸底、年度考核、群众评议、支部自评情况,对党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。

第三阶段:健全组织、理顺关系(48430)。在完成前期调研与基层组织分类定级后,对教工党支部和学生党支部进行结构上的调整与功能上的完善,加强组织领导,凸显和强化党支部基础作用。理顺党员组织关系,改进和创新流动党员教育管理服务机制。

第四阶段:对标整改、晋位升级(51620)。结合前期发现的问题与不足,结合两个评价标准细则,创新活动开展形式和基层组织作用发挥途径,积极探索扩大党内民主的新的有效形式,提升基层党组织履职尽责的能力。组织学习其他党支部的先进做法,引导党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,指导党支部建立对照标准,明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。注重发挥先进典型的示范带头作用,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

第五阶段:学习先进、创先争优(6211120日)。总结反思前段活动进展情况,特别是整改方案的落实程度与改进效果情况,从理论和实践两个层面进行工作总结与经验凝练,形成系统的理论体系与实践体系,内化为我系基层党组织工作的制度机制与运行机制。结合党内评优,把成熟做法转化为制度机制,推进创先争优长效机制建设。组织引导基层党组织在服务中心促发展、广大党员在立足岗位做贡献上学先进、见行动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好环境,带动全体教职工争科学发展之先、创校园和谐之优,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

五、组织保障

经济与管理系各级党组织和党员师生要对本次基层组织建设年活动高度重视,加强领导,精心组织,确保活动任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。为确保本次活动取得实效,成立以系党总支书记贾卫东同志、系主任郭新伟同志为组长,各科室负责人、党总支委员为成员的经济与管理系基层组织建设年活动领导小组。

(二)创新活动载体、形式和内容。联系我系实际,围绕教学、科研、管理、服务地方及和谐校园建设等方面构建活动载体,以师生的实际需求为导向扎实开展各阶段活动,并保证所有活动有主体、有内容、有实效。充分发扬民主,认真听取群众意见和建议,分类设计专题调查问卷,并做到定性与定量评价相结合,保证摸底排查结果的准确性与可靠性

(三)建立联系服务师生制度和联述联评联考制度。党总支成员要联系党员师生,与他们一起过组织生活,倾听基层党员群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。建立完善联述联评联考制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建。

(四)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分运用系二级网站、宣传栏等宣传媒体,大力宣传开展基层组织建设年活动的重大意义、有关要求和取得的成果,及时总结先进经验,选树优秀典型,为基层组织建设年活动营造良好的舆论氛围。

(五)做好统筹安排,建立长效机制。统筹安排基层组织建设年活动的各个阶段和环节,做到有机衔接、有序推进。要正确处理开展基层组织建设年活动与开展创先争优争做育人先锋活动以及做好当前工作的关系,精心组织,周密安排,做到互不误、相促进。探索建立基层组织建设的有效机制,巩固基层组织建设年活动的成果,使基层组织建设切实起到推动实际工作的作用。

 

 

 

经济与管理系党总支

二〇一二年三月二十五日

Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号