刘其冰:价值投资是正和游戏!
发布人:王秀海  发布时间:2020-01-15   浏览次数:26

什么是价值投资?最近很多朋友特别是一些股票交流群里在讨论关于价值投资的概念。

每个人可能都对价值投资有自己的理解,相当一部分人理解的价值投资可能是绩优低价股,判断标准:PE较低

价值投资无非就是两个方面:价值低估和价值增值!

格雷厄姆式价值投资的核心是价值回归。而这一交易模式到底是否适合我们中小投资者值得反思。其实任何一个成功交易体系都有其适用性,价值投资也随着环境不断迭代演化。很多知名投资人的交易体系都是公开的,但是很少有投资者能够模仿成功,其关键在就在于价值投资不是只看PE是否很低。单纯的看待PE的绝对值个人觉得意义不大。过着如此,会计背景的投资者应该收益都不错,事实是----

所谓的价值低估不意味着PE很低,PE低是市场的反应,低有低的道理。银行为何PE长期较低而没有发生所谓的价值回归是因为银行的红利早已过去。

15年之后行业龙头带来的超额回报率让原来越多的人觉得价值投资的春天来了。现在的人们开口就是茅台,现在去投资茅台还是价值投资么?当市场中大部分投资都在谈论这个问题的时候,可能风险也就很接近了。

价值投资应该更加关注成长的力量!价值低估已经被充分的释放了,即使现在去投资茅台的逻辑应该基于成长的逻辑而不是价值回归的逻辑。

分析一家公司成长逻辑是一项非常复杂的工作,不是简单看看EPS /PE 之类的财务数据就可以轻易得出结论,更多的是要依赖公司的行业环境、内部管理等一系列定量定性的分析。

投资不是套利的工具,投资应该是基于长期、深入研究发现真正创造社会价值的企业,长期持有共同见证伟大企业财富增长!


Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号-1