田刚元:黄河流域制造业高质量发展的动力与路径
发布人:王秀海  发布时间:2020-02-13   浏览次数:33

    黄河流域是我国重要的生态屏障和重要经济地带,在保障生态安全、打赢脱贫攻坚战、推动区域协调发展、推进“一带一路”建设进程等方面具有重要战略地位。

    在努力实现更平衡更充分发展的新时代,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出,是习近平总书记两山理念在黄河流域保护和治理中的集中体现,是国家区域发展战略规划在黄河流域的重要部署。

    制造业作为国民经济的命脉,是推动技术创新和促进结构转型的主力军,是创作高质量发展新时代黄河大合唱的重要载体和必要支撑,制造业高质量发展对维护好黄河流域生态环境、落实好高质量发展战略具有重要的现实意义。

    通过加强科技创新、引领消费潮流、培育先进产业集群、推动数字化转型升级、营造法治化营商环境,有效形成技术、市场、组织、结构以及政策融合发展合力,并积极畅通资源配置渠道,巩固脱贫攻坚成果,深度实施三大变革,以全面实现黄河流域制造业高质量发展,充分满足黄河流域人民美好生活需要,这既是黄河流域制造业新时代实现新跨越的必然路径,也是实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的客观要求,黄河流域各省区应统筹协作、协同创新、集中优势资源不断开拓黄河流域制造业高质量发展新境界。



Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号-1