刘其冰:共赢增值表-物联网生态系统价值自驱机制
发布人:王秀海  发布时间:2020-04-08   浏览次数:19

    移动互联网、智能制造、人工智能、大数据和云计算等新技术广泛运用,促使第四次工业革命物联网时代加速到来。物联网平台是交互的社群,其边界在于是否能创造用户终身价值。用户的碎片化需求倒逼新生产模式的出现,即从多品种大批量生产模式升级为大规模定制模式。大规模定制模式意味着商业模式和管理范式需要进行变革和创新。实时用户数据已经成为价值创造、传递和获取的源头,是连接技术和商业模式的桥梁,是全新网络形成的基础。



    物联网生态系统价值管理是基于用户社会价值的创造即用户价值管理而非传统基于企业的股东价值增长,是从消费端而非企业端与发起经营战略,并将其视为支撑技术与产品创新的主导逻辑。海尔用户乘数的提出开启了物联网经济时代的用户价值管理逻辑,即将用户全面、真实、动态、个性化且不断增长的价值数据作为企业战略、组织、财务与薪酬管理体系的源头和驱动力。共赢增值表提供了物联网生态系统下基于用户乘数逻辑的价值管理工具。



    “共赢增值表”囊括了财务和非财务数据,以用户价值为中心的工具颠覆传统以企业为中心的模式。将传统的自上而下的管理控制体系转变为小微业务单元的价值创造体系,通过对小微及其用户的价值增加情况进行监控和驱动,激励小微通过生态系统实现用户价值增值,实现价值自驱。通过评估企业和用户的价值,并可动态监测和驱动价值创造并贯穿用户参与的整个过程,并不断衡量公司、用户以及服务提供商所在生态系统中的新增价值,是适合物联网生态系统的一套价值自驱机制。



    传统损益表是企业为中心,流程封闭、自上而下串联,追求单边企业利益最大化。共赢增值表是以用户为中心,攸关方参与创造用户最佳体验,价值分享,体现攸关方利益最大化的共创共赢。它展示了生态系统的利润和增值是如何形成以及在用户、合作伙伴企业、创业团队、大型公司之间是如何分配的。不同于其他价值创造工具,“共赢增值表”专注于公司内部的创业型小微和用户价值。此外,它还对用户类型加以区分,其中包括关键的非财务指标,如交互用户和活跃用户的数量、此类用户的互动次数以及参与生态系统持续开发的终身用户数量等。

    共赢增值表可以通过“用户资源 (交互用户、活跃用户、用户创客和终身用户基于从消费端而非企业生产端发起经营战略,并将之视为支撑技术与产品创新的主导逻辑。顾客被转化为可以交互和体验的用户员工,成为企业获得生态价值的关键驱动力量,是用户价值管理的起点。通过用户乘数衡量定位于产品交易的顾客数量转化为基于服务的用户,进而通过与在线用户的交互转化为个性化体验被社群圈子锁定的终身用户。用户资源将价值源泉纳入价值管理体系,避免传统损益表无法体现价值管理的缺陷。

    “增值共享”将硬件产品的销售利润和生态系统增值加以区分,进一步明确了增加价值如何在终身用户、投资者、企业团队成员及其他服务商之间如何进行价值分配。增值分享是共赢增值表价值自驱机制的核心,通过增值分配体系激活个体不断寻求价值增值,使个人价值与企业、生态系统的目标一致,根本上解决了委托代理问题。

    “收入”部分强调根据产品、服务、生态等来源加以区分。传统经济存在边际收益递减规律,而生态收入服务收入则可以实现边际收益递增,通过不断为用户创造体验,用户价值随着时间而不断增加,生态系统各攸关方可实现收入增加形成正反馈循环,各攸关方有动力创造更大的价值,实现真正的自增强体系。

    “成本和边际成本”包括可追溯至小微的所有成本,其中包括生产成本、工资、公司的股权投资义务以及公司通常为防范未能实现未来目标而要求的风险准备金。并将成本分为产品成本和生态系统成本,配比收入还列出了硬件(产品)和生态系统的边际成本,用各自的总成本除以活跃用户数量来加以计算;其目标是不断增加活跃用户的数量,从而进一步降低硬件(产品)和生态系统的边际成本。“单个用户边际收益”报告了单个活跃用户的平均边际收益,并将其分为硬件和生态系统的边际收益。通过不断与用户发生交互,对品牌产生充分的信任感和依赖感,促成多次交易并最终转化为最终用户,不断的通过产品的迭代、用户乘数效应提高单个用户边际收益。

    小微聚焦于用户而非产品,通过产品带来用户,与用户交互实现产品迭代创新进而产生更多用户,并在不断交互过程中提高终身用户比率。由于终身用户社群引领、用户黏性高等特点不断实现产品收入、生态收入指数型增长、生态价值乘数趋于0,边际收益递增,边际成本趋于0,单个活跃用户的硬件边际收益和生态边际收益成指数型增长,并且作为小微进行绩效考核重要指标,不断实现用户价值增值。通过增值共享部分,生态系统中的活跃用户、资本投资者团体、企业团队成员等基于对产品利润和生态系统利润的贡献进行价值分配,当价值增加值高于行业平均利润率时,小微的利润分享比例会以指数函数的形式增长。激励小微进一步努力提高用户乘数,实现价值自驱和价值增值。

    共赢增值表始于战略(用户价值增值);配合其他战略执行工具(宙斯模型、设定目标、关差、预算分解细化、日清表、周清表等)不断增加用户数量特别是通过交互增加终身用户的数量,进而实现生态价值指数型增长;通过绩效考核(当小微实现了设定目标,特别是高于行业竞争水平的目标时,分享生态价值增值,反之接受惩罚)激励小微不断迭代追求用户价值增值,实现生态价值增值动态闭环。





Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号-1