李存超:齐鲁非物质文化遗产旅游品牌开发与建设
发布人:王秀海  发布时间:2020-05-06   浏览次数:23

    山东省有着很多的非物质文化遗产资源,这些非遗资源地域分布广泛、特色集中、种类丰富,但参差不齐,保护和开发力度都不够。

    山东省是较早开展非物质文化遗产资源旅游开发的省份之一。作为民间文化的精华,民俗旅游和博物馆旅游成为山东省非物质文化遗产旅游最早开发的两大项目。后来陆续开展了以非物质文化遗产为主题的旅游节庆活动。

    同时,山东省还组建了非物质文化遗产旅游商品研发基地,培植了一批专业、规范、知名的非物质文化遗产旅游商品研发和生产厂家,在带动地方经济方面起到了一定作用。

    非物质文化旅游商品的设计能够让游客在游玩的过程中更好的体验非遗文化,让一些面临失传的非遗技艺重新展现在大众的眼前,有助于推动非遗走入民间。

    总体来说,山东省非物质文化遗产资源旅游品牌开发建设依然存在开发不够充分,宣传不够到位,设计不够体系,执行不够彻底等问题。虽然对旅游业发展有一定贡献,总体水平不够,对资源相对匮乏或知名度相对低的地区旅游发展有很大限制。

    以上问题的突显使得基于非物质文化遗产进行旅游品牌开发的研究变得更有意义。




Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号-1