中国石油大学(华东)王勇副教授应邀为我院师生作学术报告
发布人:王胜  发布时间:2021-04-11   浏览次数:10

48日下午,中国石油大学(华东)博士、副教授、硕士研究生导师王勇应邀在我院7410会议室作题为《政府补贴与企业环保费用粘性:基于中国上市公司的经验研究》的学术报告。我院财务管理专业40余名师生代表参加了报告会。

报告会上,王勇老师从引言出发,介绍研究背景与问题及该项研究的重要性,并从文献回顾与假说提出、样本选择与研究设计、实证结果及分析、稳健性检验等方面出发,结合中国部分上市公司的实际案例,详细讲述政府补贴与企业环保费用之间的相互关系,从而得出结论与启示:一方面企业必须厘清环境治理与暂时经营困难之间的关系,更加积极地参与环境治理,加大环保投入力度,采取较为先进的技术降低环境成本;另一方面地方政府应当建立符合生态文明建设和绿色发展要求的环境经济政策体系,疏堵结合,奖罚并用,推进地区市场化进程,通过市场竞争提升企业环保投入的积板性,以环境经济政策“组合拳”引导企业建立绿色、低碳、循环的生产方式。

报告结束后,王勇副教授与我院师生进行了热烈的交流互动,并针对我院师生提出的问题进行详细的解答,加深了我院学生对专业基础知识的认识和理解,为我院师生在这一领域的学习研究提供了新思路、新想法。



Copyright 2017-2027 滨州学院经济管理学院 All Rights Reserved
地址:滨州市黄河五路391号 邮编:256600 电话:0543-3191701   鲁ICP备07012503号-1